在旅行中可以寻求统一的东西
-摄-
西西里
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高哈哈
关于世界,摄影还能留下什么?
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冬季的加拿大是神仙地方
作为一个地地道道的南方人,对雪始终有着一种北方人无法意会的执着。毕竟南方的冬天,出现最多的词大概就是雨了。果不其然,今年魔都又只下了几场稀稀拉拉,跟飘着玩儿似的小雪,由于温度不低所以并没有积雪。
想来想去,总觉得必须要看一场铺天盖地的雪,才不枉过了一个冬季,恰巧看到朋友圈有人发雪景,美到不行,立刻萌发了出行冲动,不辞万里跨越半个地球,也要赴一场真正的冬日。
其实相比于春秋夏季,艾伯塔的冬季也是别有一番风情。来到露易丝湖,首先对着维多利亚雪山的角度拍张证件照吧,在远处的网红小木屋租一双大脚鞋,沿着湖边散步,目光所及之处全部被厚厚的积雪覆盖,在雪山的环抱下,更有与众不同的风光。
冬季的露易丝湖湖面冰封,可以在上面肆意行走、滑冰。
开往落基山脉的公路上风光无限好,远处雪山重峦叠嶂,与近处**绿绿的松树林构成了一幅绝美油画,一路美景让人应接不暇,自驾是最棒的选择,想拍照的时候随走随停,不过像我这样的危险操作,可别轻易效仿~
冰原景观公路修建得十分规整,路途虽远但不颠簸,沿途藏在云中若隐若现的雪山风景绝美,车行至此也不舍得猛踩油门了,大家都默契地把速度放慢许多忙着拍拍拍~
如果说加拿大的春天生机勃勃,夏天活力四射,秋季枫叶如火,那么冬季一定是最迷人的童话世界。那些知名的景点,披上了皑皑白雪后更多了一分神秘感。
艾伯塔最好的风景在路上,这句话一点儿也没说错。这条平行于落基山脉的景观公路被称为美洲的脊梁骨,连接了露易丝湖和贾斯珀镇,全长公里,一路映入眼帘的是无比壮美的景色。如果遇到堵车,嘘~前方一定有野生动物出没!
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班夫,艾伯塔初印象
加拿大没有悠久的历史,却拥有丰富多样的地理样貌,四季的轮转如同万花筒一般绚丽。我们艾伯塔之旅的第一站在班夫,这里有着加拿大第一个,也是世界第三个国家公园——班夫国家公园。有人说一个班夫公园的美景能顶20个瑞士,听口气似乎有些嚣张,没错,来了以后才知道,这里就是美得如此夸张~
到达班夫已是傍晚,国家公园中心的班夫小镇就成了我们此行的中转站。这个坐落在落基山脚下的小镇被群山环抱,景致十分独特,商店、酒店和餐厅一应俱全,班夫大街上还有许多购买滑雪用品的商店。镇虽小,但从道路两旁停满了的车辆来看,还是十分热闹的。
小镇常住人口不过几千,背靠雪山,来来往往的几乎都是游客。想必住在这里的话幸福指数一定很高~可惜当地为了保护环境,即使是不差钱的外来人也买不到一平方。
冬季加拿大的街道从不冷清,傍晚包裹严实走出房门,能看到街区上举办的各种冬季活动,以此来庆祝冬日的美好。我遇到的这场是庆祝圣诞的篝火晚会,纯属当地人自发表演,节日氛围可以说是很浓郁了。
班夫国家公园里最知名的酒店当属费尔蒙班夫泉城堡酒店了,从酒店就可以目睹落基山脉的风采。
对懒人来说,最惬意的游览方式莫过于坐缆车。拾级而上,步行到缆车停靠的站台,眼前的风景和春秋夏季虽不能相提并论,但漫山遍野的雪景是分毫不差的。远处山上雾气氤氲,像一层薄纱般隔开了俗世间的嘈杂与繁琐,显得神秘极了。需要注意的是,冬季因为下雪天冷结冰,班夫国家公园不少景点会关闭封路,具体的需要上网了解一下,可别跑了大老远过来吃了闭门羹。。
缆车缓缓移动着,脚下是一片片密集又整齐的松针树林,车厢里并没有影响视角的遮挡物,比站在步道上看得更清楚。唯一的遗憾是整段走完只用了8分钟,如果能再慢一点就好了~
在缆车上还能看到我住的费尔蒙班夫泉城堡酒店,酒店掩藏在密林深处,外观像是欧洲中世纪城堡,是班夫小镇的标志性建筑。周围被银灰山脉和松林包围,颇有种避世隐居的感觉。
缆车到站,从步道走上去有几个观光平台,从这里远远望去全是白晃晃的雪~
观光木栈道修建在悬崖峭壁上,远处的那个建筑物就是缆车站了,同时也是一家餐厅,据说这是北美海拔最高的餐厅,这点应该没什么争议~
登上山顶,在观光平台上无死角欣赏班夫美景,在众多大山环绕下的班夫,遥远偏僻得让人有些遗憾,不过还真应了那句“此景只应天上有,人间哪得几回闻”的古诗。
这就是海拔最高餐厅的内景,餐厅全名叫PanoramicSummit,选个靠窗的位置坐下,点一杯咖啡暖暖身体,享受一下四周的美景,班夫,简直太美好了~
下一站启程——露易丝湖。走1号公路,沿途美景好看炸了,原本只要几十分钟的路程,走走停停硬是开了一个多小时......
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露易丝湖的纯白之境
露易丝湖的夏季和冬季完全是两幅模样,我来的时候原本湖所在的位置已经被雪盖住,如果不是提前看过照片,真不知道面前这片雪地下是大名鼎鼎的露易丝湖。
虽然冬季湖面结冰不能划船,但又衍生出了许多其他有趣的项目,滑冰就是其中之一。在光滑的湖面滑冰,几乎没有任何阻力,整个天然滑冰场面积巨大,不用担心和人撞车,放开四肢尽情滑吧~差点忘了说,如果想来滑冰,请自带冰刀!不过像我这种四肢不大协调的人,还是安分点站着拍拍照得了......
耐不住性子,不敢尝试滑冰的我在酒店报名了冰雪徒步!露易丝湖周边共有4条徒步路线,按照个人喜好选择吧,反正每一条路线的风景都很惊艳~穿上大脚鞋,防止双脚陷入雪地,让徒步轻松不少。
要说景点,其实露易丝湖费尔蒙城堡酒店本身就是一处,独占了观赏露易丝湖的完美视角一百年,保留了18世纪以来维多利亚式的建筑风格,酒店里里外外都散发着复古奢华的气息。冲着他们家的“百万美金风景之窗”,我咬牙预定了一晚,一开始还肉痛不已,但坐在窗边喝下午茶时,发现一切都值得了。
窗外的风景比油画还要富余层次和美感,在这个窗边悠闲地喝个下午茶,感觉奢侈极了~
沿着徒步路线一直走到远方的雪山。脚下铺的是厚厚的积雪,来往的游客还挺多。
雪地中常会出现这种小木屋,虽然不清楚每一个的用途,但这些屋顶堆积了厚实的积雪后变得圆润许多,真的很像童话世界的场景。
雪白的山顶、清澈的天空、金色的阳光洒在纯白积雪上,以及针叶树上附着的零星冰霜......视觉并不会因为一望无际的白色而变得枯燥乏味,反而更容易让人发现这里的细节之美。
走到这里,已经看不到几个游客了,耳边只能听到呼呼的风声和踩雪的声响,好像真的是到了一个无人的仙境。友情提示,最好记得带上滑雪护目镜,雪地反光非常强烈,看久了很容易眩晕呐......
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贾斯珀,艾伯塔之光
太阳一次次被云遮住,又从云的另一头探出头来,公路上的陡坡很多,好在路上很干爽,没有冰和积雪。从班夫赶往贾斯珀的南北四小时车程,有着我在世界上任何地方都未曾领略过的美丽风景,以至车上的快门声此起彼伏,终于,贾斯珀到了。
从北到南,随着越来越靠近贾斯珀,温度似乎有所上升。到了贾斯珀国家公园,野生动物出没的警示标志绝对是真实的提醒,因为这里生态保护得很好,简直就是野生动物世界,大部分都不怕人,遇到了游客也很淡定的在路边闲逛吃草。具体情况请看我们在路边偶遇的这只野牛,诶等等,这一脸的嫌弃到底是怎么回事......
先来玛琳湖逛逛吧,这是贾斯珀国家公园中的一个狭长形湖泊,也算是加拿大的一个标志性景点了,加拿大的旅游宣传册上经常会出现这里的照片。湖畔有小屋和环湖的步道,因为湖面结了厚厚的冰,本来乘船可达对岸的休息小屋,如果你高兴的话,也可以直接走过去......
景色虽美,但玛琳湖的名字却有些阴森~Maligne在原住民的语言中意为“邪恶”,大概因这座湖湖两岸山峰高耸、地形险恶,才得此名吧,希望如此~
比起前两天看的露易丝湖,玛琳湖算不上太惊艳,但来这里雪中徒步还是感觉很美妙的,安静,悠闲,空气清新到不可思议。运气好的话,能遇到林间小鹿,运气不好的话,讲不好会遇见野熊......
有不少人在冰封的湖面上徒步、溜冰,本来我也想上去溜达溜达,想到玛琳湖的水深有90多米,算了,我胆儿小......
因为空气质量很好,能见度高,远处的山也能看得很清晰,终于没有雾蒙蒙的感觉了~天空蓝得醉人,高耸的山顶上依稀覆盖着积雪,至高处缭绕着丝丝青烟,像极了刚从冰箱里拿出来的冰淇凌......贾斯珀国家公园,真是个随便拍拍都是大片的好地方~
这里的雪几乎不含水分,香槟粉雪了解一下。踩在上面感觉就像棉花糖那样蓬松、柔软,脚感好极了~
在没有人烟的湖边徒步,这个大叔在雪地中支起的篝火炊具引起了我们一行人的注意,冷风中杂糅着的浓郁热可可香气让我们对他的来路了然于心,也让此程的冰上行走充满了生气和温度。
冰天雪地中,能喝到一杯热饮是多么感人的一件事儿啊~要了一杯热巧,大叔麻利地开始了手上的工作,拿起铁锅在火炉上加热、融化巧克力,再加上适量的牛奶,搅拌均匀后倒入造型可爱的马克杯里,这样一杯香气四溢的热巧就完成了,大家都站着慢慢品尝,似乎增添了些许普天同庆的味道,人生乐事大概也不过如此了。
当然这一站不只是喝饮料这么简单,大叔为了吸引游客的同时还拓展了另一项业务,那就是为我们介绍当地的物种,要知道这里可是野生动物们的乐园~桌子上展示着几个鹿角以及熊掌,他忘情地说了很多,但我唯独只记得黑熊和棕熊的熊掌不一样大。。按你胃,热巧真的很好喝~~
有一点要切记:千万不要给野生动物投食!一旦被发现会罚几百加元,而且投食会让野生动物对人产生依赖性,从而丧失野外生存能力面临死亡,所以一定不要破坏大自然的规律,远远观摩就够了......
和班夫小镇一样,贾斯珀国家公园里也有一个集吃饭、购物、住宿为一体的小镇。不同的是,贾斯珀小镇虽然处于世界上最绚烂的旷野山地风景保护区中,却不骄不躁地保持了完整的原住民生活和文化景观,这里有新鲜的生鱼片和精品店,也有印第安聚居区的农贸市场,在尽最大可能不显得落伍的同时,还保留着最质朴真实的一面。
有幸捕捉到了日照金山的景色,贾斯珀国家公园的隆冬真是魅力十足,紫红色的晨昏轮转不休,光线穿梭在林海与冰原之间,美轮美奂。
上帝似乎格外偏爱这里,给了贾斯珀一幅岁月静好的模样,无需滤镜、无需技巧,随手一按便是一张令人印象深刻的画面。
波瓦特湖是贾斯珀国家费尔蒙木屋酒店门口的专属美景,狠狠呼吸一口空气,都带着茂密的道格拉斯松飘散出的浓郁芬多精气味。
我去的时候正值圣诞节,酒店大堂里布置得很华丽,节日气息满满,让人有种回到家的温馨感觉~
本想来贾斯珀体验狗拉雪橇的,结果被告知没有开放,只好临时改成了山地徒步。关于徒步路线的话可以根据体力选择适合自己的,当地有很多冰瀑,看看瀑布被冻住的样子还是很涨知识的~
跟着向导走到观景台拍照打卡,其实不只是白天的雪地徒步,这里晚上还有星空团,由于贾斯珀光污染小,这个季节有很大几率能看到北极光,导游还会介绍极光指数和星座等,可惜我去的时候天空略阴霾,可惜可惜,我又一次与极光擦肩而过啦。
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埃德蒙顿的随走随性
最后一站我选择在了埃德蒙顿,首先去麋鹿岛国家公园吧,从埃德蒙顿开车一小时就能到。麋鹿岛国家公园是北美最著名的国家动物园,主要饲养着加拿大著名的美洲野牛和麋鹿,公园是半野生的饲养方式,很贴近自然。眼前这块原本是一片湖,因为温度太低都已结冰。
大概是因为远离落基山脉,吹不到chinook暖风,埃德蒙顿的冬天真是一个大写加粗的冷,在公园里漫步可以看到许多野生动物。
车开着开着就偶遇了一只北美野牛,在国家公园里偶尔可以遇到这种牛,但如果在野外遇到了请记住要离远一点,从长相就能看出,它的脾气可不太好且有攻击性......
这是埃德蒙顿的西埃德蒙顿购物中心,北美最大的商场,有各种加拿大本土品牌,但不经常打折。值得一提的是这家商场里可以用支付宝和